МБДОУ «Детский сад №241»

Вы спрашивали, мы отвечаем

*Как встать на очередь в Ваш детский сад?

Предоставление мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях осуществляется согласно Положению о порядке комплектования муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений, муниципальных автономных дошкольных образовательных учреждений города Барнаула, утвержденному приказом комитета по образованию города Барнаула  (положение размещено на сайте комитета по образованию города Барнаула в разделе «Дошкольное образование» — нормативно – правовые документы),- на основании реестра очередников на предоставление места в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях ( далее- Реестр).

Реестр ведётся в электронном виде на региональном портале «Е-Услуги. Образование».
Зарегистрировать ребенка в Реестре возможно:

  • через сеть Интернет по электронному адресу: http://eso.edu22.info/
  • в КАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края» по адресу: Павловский тракт, 58г
  • на электронном портале государственных услуг г.Барнаула по адресу http://portal.barnaul.org/sportal/
  • с помощью специалиста по дошкольному образованию

Номер очереди ребенка формируется в целом по городу и по приоритетным детским садам.Родители (законные представители) могут выбрать до пяти приоритетных МБДОУ.

При регистрации ребенка в Реестре обращению присваивается номер, по которому возможно в дальнейшем осуществлять проверку движения очереди.

При возникновении необходимости внести изменение в обращение возможно:

  • направить письмо с указанием конкретных изменений на электронную почту по адресу: inform@obr.barnaul-adm.ru
  • лично явиться в комитет по образованию города Барнаула по адресу: Союза Республик, 36а, каб. №2

Реестр формируется по годам рождения детей. Календарным годом считается период с 01 ноября предыдущего года по 31 октября следующего года, это связано с дальнейшим поступлением детей в первый класс школы.

Основные факторы влияющие на позицию ребенка в очереди:

  • год рождения ребенка
  • дата регистрации ребенка в Реестре
  • наличие права на внеочередное и первоочередное предоставление места в МДОУ
  • выбор приоритетных МДОУ

Подробно причины происходящих изменений номера очереди указаны в индивидуальном обращении на Региональном портале «Е-услуги. Образование».

Комплектование МБДОУ, МАДОУ на учебный год производится в мае – июне ежегодно.
Списки на предоставление мест размещаются на сайте Комитета не позднее 25 апреля каждого года. В остальное время осуществляется текущее комплектование по мере освобождения мест.

При получении путевки для ребенка на льготных основаниях право на внеочередное и первоочередное право подтверждается документами.

В случае необходимости смены МДОУ, которое посещает ребенок, необходимо одним из указанных способов оформить заявление на перевод, который также осуществляется в порядке очереди.

Гражданам, нашедшим самостоятельный обмен местами в МДОУ, необходимо обратиться к специалистам отдела дошкольного образования. Обмен осуществляется при одновременном обращении на приём двух сторон и обязательном совпадении возрастных периодов детей.

График приёма граждан специалистами по дошкольному образованию

Район города/ телефон Дни приема Адрес приёма
Понедельник Вторник Среда граждан
Центральный район  т.66 81 13 9.00-12.00

13.00-16.00

ул. Союза Республик, 36а

*Кто имеет право на внеочередное, первоочередное или преимущественное право на зачисление ребёнка в детский сад?

Существует несколько категорий льгот, при которых родители могут ускорить процесс получения путевки в детский садик. При чем эти льготы разделены на 3 категории: первоочередное право, внеочередное право и преимущественное право. А теперь поподробнее о каждой категории:

Внеочередное право поступления в детский садик имеют:
Дети, которые остались без родителей, дети которые были усыновлены, взяты под опеку или в приемную семью, дети-сироты.
Документы: выписка из решения органа попечительства и опеки.
Срок документа: бессрочный.

Дети, родители которых являются сиротами или лицами оставшихся без попечения родителей (это могут быть родители в возрасте от 18 до 23 лет, у которых в возрасте до 18 лет умерли либо оба родителя, либо один родитель; или в возрасте до 18 лет остались без попечения (попечительства) одного или обоих родителей.
Документ: выписка из решения органов опеки и попечительства.
Срок документа: бессрочный.

Дети, родители которых подвергались воздействию радиации по причине катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Документы: справка подтверждающая переселение из места отселения или справка об эвакуации из мест отчуждения; свидетельство о смерти родителя, который являлся кормильцем из числа тех граждан, которые погибли в следствие аварии, произошедшей на Чернобыльской АЭС, или умерших по причине лучевых болезней (возможно других болезней), а также инвалидов, причиной которых была чернобыльская катастрофа; удостоверение участника или инвалида при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Срок документа: бессрочный.

Дети, родители которых работают судьями.
Документ: справка с места работы.
Срок документа: не более 3 месяцев с даты выдачи на работе.

Дети, родители которых являются неблагополучными (из неблагополучных семей) или которые состоят в комиссии на учете по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Документ: направление из комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Срок действия документа: в течение срока действия направления из комиссии.

Следующая категория детей, которые в первую очередь принимаются в детское общеобразовательное учреждение – это дети имеющие первоочередное право. И это право имеют:

Дети, родители которых имеют многодетную семью.
Документы: свидетельства о рождении детей (от трех и более) или удостоверение многодетной семьи.
Срок действия: бессрочно.

Дети, родители которых военнослужащие. Либо родители проходят военную службу по контракту, либо по призыву. Дети, родители которых являются ветеранами боевых действий, или погибших ветеранов боевых действий.

Документы: справка из военного комиссариата, либо справка из воинской части по месту жительства.
Срок действия: не более 3 месяцев с момента выдачи.

Дети, родители которых являются сотрудниками полиции.
Документы: справка с места работы.
Срок действия: не более 3 месяцев с момента выдачи.

Дети, родители которых служили в полиции и в результате служебной деятельности умерли (погибли), или же, если после увольнения со службы в течение года получивших в период их служебной деятельности травму (ранение, контузии, заболевание) умерли, а также дети, родители которых в результате служебной деятельности получили телесные повреждения и по этой причине прохождение дальнейшей службы для них исключается.
Документы: справка из органов социальной защиты.
Срок действия: бессрочно.

Дети, родитель (родители) которых являются инвалидами или дети-инвалиды.
Документы: справка из бюро медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности либо самого ребенка, либо родителя (родителей).
Срок действия: пока не истечет срок действия самой справки.

Ну и последняя категория. Дети, которые имеют преимущественное право для приема в детское общеобразовательное учреждение. Это право имеют:

Дети, родные сестры или братья которых посещают это дошкольное общеобразовательное учреждение, но существует исключение, если несоответствует профиль учреждения с состоянием здоровья ребенка желающего в него поступить.
Документы: свидетельство о рождении и справка того учреждения, которое уже посещает родной брат или сестра этого ребенка.
Срок действия: справка действует в течение 3 месяцев с момента ее выдачи.

Хочется отметить и тот факт, что этот перечень может меняться в зависимости от области Российской Федерации. В некоторых областях правом первоочередного приема детей в дошкольное общеобразовательное учреждение также обладают:

  • Дети одиноких работающих родителей (или законных представителей);
  • Дети учащихся матерей или родителей студентов;
  • Дети, родители которых являются безработными;
  • Дети, родители которых являются вынужденными переселенцами;

Список может изменяться, поэтому, прежде чем вы хотите своего ребенка поставить на учет в детское дошкольное общеобразовательное учреждение, ознакомьтесь с категориями детей, имеющих право на льготное место в детском саду.

Также хочется отметить, если же отсутствуют свободные места в дошкольном общеобразовательном учреждении, то за родителями (законными представителями) остается право получить путевку в детский сад, но в другом районе (городе).

*Какой % компенсации части платы за детский сад полагается родителям?

На основании Постановления № 425 от 16.12.2016 Администрации Алтайского края «Об утверждении критериев нуждаемости при предоставлении компенсации части платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в образовательных организациях Алтайского края» (в редакции), в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273 «Об образовании в Российской Федерации».

Критерии нуждаемости при предоставлении компенсации части платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми:

  1. Семьи, имеющие и воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет;
  2. Семьи со среднедушевым доходом, не превышающим прожиточного минимума, установленного в Алтайском крае в соответствии с социально-демографическими группами населения.

Для предоставления компенсации достаточно одного из критериев нуждаемости.

Процент компенсации составляет:

-на первого ребенка — 20%;

-на второго ребенка — 50%;

-на третьего и последующих детей — 70%.

Форма выплаты компенсации:

  • на номер сберегательной книжки или пластиковой карты банка.

*Какие документы нужны на получение компенсации части родительской платы?

Пакет утвержденных документов для оформления компенсации по оплате за содержание ребенка в детском саду (в случае отказа родителей от оформления компенсации по оплате пишется заявление в письменной форме):

  • копию паспорта родителя, на которого оформляется компенсация;
  • копию свидетельства о рождении ребенка (если ребенок единственный в семье) либо копии свидетельств о рождении всех детей, если их в семье несколько;
  • копию первой страницы Сберкнижки или выписка лицевого счета;
  • справка с Управления социальной защиты населения по г.Барнаулу (о социальном статусе семьи)

*Кто пользуется льготами по оплате за детский сад?

Согласно приказу Комитета по образованию г. Барнаула №117-осн от 29 января 2015г «Об установлении норматива затрат за присмотр и уход за детьми в МБДОУ, МАДОУ г.Барнаула» ( в редакции) освобождаются от оплаты:

  • Родители детей с туберкулезной интоксикацией;
  • Законные представители детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • Родители детей – инвалидов.

Льготой в размере 50% оплаты за детский сад пользуются:

  • Работники МБДОУ, МАДОУ с оплатой труда не выше минимального размера оплаты труда за отработанную норму рабочего времени и выполнение нормы труда (трудовые обязанности)
  • педагогические работники МБДОУ, МАДОУ со стажем педагогической работы не более двух лет, до присвоения квалификационной категории по итогам аттестации.

*Что нужно, чтобы оформить льготу по оплате за детский сад за ребенка?

Для того чтобы оформить данный вид льготы, при условии, что вы попадаете под выше перечисленные условия – вам необходимо написать заявление на имя руководителя детского сада и представить документы, которые подтверждают льготу.

Документы, необходимые для предоставления льгот по оплате:

  • Заявление одного из родителей (законных представителей) на бланке учреждения о
    предоставлении льгот (Заявление с приложением документов регистрируются в журнале регистрации входящей корреспонденции образовательного учреждения);
  • Копия основного документа (свидетельства о рождении ребенка);
  • Документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя), и его копия (паспорт), претендующего на предоставление льготы;
  • Копия свидетельства об опекунстве, о смерти;
  • Копия справки об инвалидности детей до 18 лет;
  • Свидетельства о рождении детей, входящих в состав семьи, и их копии;
  • Выписка из домовой книги или справка о прописке ребенка из паспортного стола.

Документы обновляются ежегодно.

*Сколько дней может пропустить ребенок без справки от врача в ДОУ.

После перенесенного ребенком заболевания, а также при отсутствии ребенка в детском саду более 5-и дней (за исключением выходных и праздничных дней) в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.3049-13» необходимо представить справку от врача-педиатра с указанием диагноза, длительности заболевания, проведенного лечения, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными, а также рекомендаций по индивидуальному режиму ребенка на первые 10-14 дней. При отсутствии данной справки ребенок не может быть принят в детский сад.

*В связи с тем, что установилась холодная погода, гуляют ли дети?

В соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»: продолжительность прогулки сокращается при температуре воздуха ниже минус 15° С и скорости ветра более 7 м/с. прогулка не проводится: — для детей до 4 лет при температуре воздуха ниже минус 15° С и скорости ветра более 15 м/с; — для детей 5 — 7 лет при температуре воздуха ниже минус 20° С и скорости ветра более 15 м/с.

*Нужно ли заниматься с ребенком дополнительно, выходя за рамки программы детского сада, который он посещает? Что лучше — давать более углубленные знания для подготовки к школе или заниматься тем, что по программе не проходят?

Если ребенок сам изъявляет желание заниматься дополнительно, то это просто замечательно и стоит поддержать ребенка в его стремлении совершенствоваться. А вот навязывать дополнительные занятия ребенку, который и так посещает дошкольное учреждение, не стоит.